Inilah Bacaan Doa Qunut Pada Sholat Subuh Lengkap Arab Latin dan Terjemah

Penjelasan Lengkap Bacaan Doa Qunut– Menghafalkan Doa Qunut memang gampang-gampang susah. Saya dulu beberapa hari baru hafal juga. Nah, kali in saya ingin  berbagi lafadz bacaan doa qunut lengkap dalam bahasa arab, dan bahasa latin serta terjemahan dari doa qunut itu. Doa Qunut merupakan bacaan doa yang diamalkan atau dibacakan oleh umat Islam pada saat mereka mengerjakan Sholat Subuh 2 Raka’at. Dan Bacaan Doa Qunut ini di bacakan oleh Imam Sholat sehabis ruku atau saat berdiri i’tidal pada raka’at ke dua. Juga biasa dibaca saat sholat witir pada malam malam Ramadhan diatas tanggal 15.

Inilah Bacaan Doa Qunut Pada Sholat Subuh Lengkap Arab Latin dan Terjemah


Hukum Membaca Doa Qunut

Sedangkan tentang hukum membaca Doa Qunut saat mengerjakan Sholat Subuh ini mempunyai 2 versi yang pertama wajib untuk  dibaca, sedangkan untuk pendapat lain  hukumnya sunnah bahkan ada yang mengatakan mubah. Ada juga yang mengatakan bahwa hukum membaca doa qunut adalah sunnah muakkad (ab'ad) atau sunnah yang diperkuat. Namun para imam dan ulama mazhab berbeda pendapat tentang pelaksanaan doa qunut. Mayoritas umat Islam di Indonesia membaca doa qunut pada sholat subuh.


Namun merunut pada hadis Nabi yang berbunyi  ” Terus menerus Nabi Muhammad Saw membaca doa qunut pd sholat subuh sampai beliau meninggal dunia “. Sebaiknya anda membaca doa qunut ini ketika sholat shubuh. Disamping  kita mengikuti apa yang dilakukan oleh Nabi dan mendapatkan pahala kita juga mendapatkan hikmah dari Manfaat Doa Qunut yang kita baca.

Keutamaan Membaca Doa Qunut

Lantas apa keutamaan membaca doa qunut?  Keutamaan Bacaan Doa Qunut sendiri antara lain meminta petunjuk berupa ilmu yang bermanfaat, ilmu yang dapat membimbing kita untuk memahami benar dan salah, kemudian kita memohon keselamatan dari segala macam penyakit, penyakit badan maupun penyakit hati dan kita agar memohon kepada Allah agar diberikan kebaikan yang banyak dan berlimpah serta terhindar dari segala macam musibah. Mungkin itu Keutamaan dan Keistimewaan Doa Qunut yang ada sehingga ada baiknya saat anda mengerjakan Sholat Subuh juga membaca Bacaan Doa Qunut ini. Sedangkan untuk Lafal Doa Qunut di Sholat Subuh ini sudah kami buatkan dibawah ini lengkap dengan terjemahanya

Bacaan Doa Qunut dalam Bahasa Arab

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ،
فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bacaan Doa Qunut Dalam Tulisan Latin

Allah hummah dinii fiiman hadait.
Wa'aa finii fiiman 'aafait.
Watawallanii fiiman tawal-laiit.
Wabaariklii fiimaa a'thait.
Waqinii syarramaa qadhait.
Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik.
Wainnahu laayadzilu man walait.
Walaa ya'izzu man 'aadait.
Tabaa rakta rabbanaa wata'aalait.
Falakalhamdu 'alaa maaqadhait.
Astaghfiruka wa'atuubu ilaik.
Wasallallahu 'ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa'alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Diatas merupakan Lafal Doa Qunut yang bisa anda hafalkan dan amalkan di rumah saat anda sedang mengerjakan Sholat Subuh. Kemudian di bawah ini merupakan terjemah dari Bacaan Doa Qunut di atas.

Terjemah Doa Qunut

Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan
Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan
Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan
Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan
Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan
Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum
Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin
Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya
Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau
Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan
Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau
(Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Itulah informasi yang bisa kami berikan dan bagikan kepada anda terkait Bacaan Doa Qunut dan Terjemahan dan semoga informasi yang sudah kami jelaskan secara ringkas tapi lengkap ini dapat berguna dan bermanfaat untuk anda semua. Tak lupa jg kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan anda dan kami jg memohon maaf jika terdapat penulisan yang salah di dalam tulisan ini.

Anda juga bisa melihat Video Bacaan Doa Qunut ini di youtube untuk memastikan kebenaran bacaan anda. Banyak sekali video yang diupload orang untuk menuntun bacaan doa qunut ini. Silahkan buka Youtube di sini.

Dan perlu diketahui juga, bacaan doa qunut diatas adalah untuk orang-orang yang sholat sendirian (Bacaannya : Allah hummah DINII fiiman hadait). Namun, apabila Anda menjadi imam, maka bacaannya diganti (Bacanya : Allah hummah DINAA fiiman hadait) dan seterusnya. Karena makna kata "NII" (DINII) merujuk kepada diri sendiri (Saya) dan kata "NA" (DINA) merujuk kepada orang banyak (Kita). Jadi kata NI diganti dengan NA jika menjadi imam.


Demikian penjelasan lengkap mengenai  bacaan doa qunut lengkap dalam bahasa arab, latin, dan terjemahnya yang bisa saya bagi, semoga bermanfaat untuk kita semua. Jika ada pertanyaan, silahkan ditulis pada kotak komentar.

Belum ada Komentar untuk "Inilah Bacaan Doa Qunut Pada Sholat Subuh Lengkap Arab Latin dan Terjemah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel